Jumat, 14 Januari 2011

Sanggara Belanda

Lagi senang belajar buat kue, trus posting d blog sendiri... Pas minggu kemarin ada acara kawinan dirumah, daripada kebagian disuruh-suruh mendingan saya buat kue sendiri.. :)

Kue yang pertama namanya 'Sanggara Belanda' atau Pisang Goreng Belanda. Sanggara dalam bahasa Makassar artinya goreng/gorengan.Ini buatnya bareng sepupu2ku. Kue jenis ini simple dan paling pas buat sajian di sore hari. Tapi terkadang pula jadi sajian dalam acara kawinan. (Kalo di daerah makassar/bugis, setiap acara kawinan biasanya ada sajian kue-kue basahnya yang di tata dalam wadah namanya 'bosara' dan diatur di atas meja).



Bahan :
- Pisang raja yang sudah masak (kulitnya berwarna kuning)
- Kacang Goreng
- Gula Pasir
- Air
- Telur
- Keju / Coklat Parut (Optional)

Cara membuat :
- Haluskan kacang dan campur gula pasir secukupnya, sishkan.
- Masak gula bersama air hingga membentuk cairan dan sisihkan.
- Kocok lepas telur dan sisihkan.
- Kupas Pisang dan iris bagian tengahnya membentuk lubang. Goreng dalam minyak panas sampai berubah sedikit warnanya, tidak usah sampai matang sekali.
- Isikan campuran kacang & gula ke dalam irisan lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng kembali sampai matang.
- Setelah matang, siramkan dengan air gula secukupnya. Beri taburan sesuka hati. Keju atau coklat juga boleh, tapi aslinya gak pakai taburan apapun.

karena buatnya gampang, so silahkan dicoba. Disajikan dengan teh lebih pas.. :) :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar